切换到繁體中文   加入收藏   关于我们
 您现在的位置: 通化市教育学院 >> 民教部 >> 教研计划 >> 正文
通化市教育学院民教部2008年工作计划
作者:MJ 更新日期:2008/3/30 13:59:53

 

通化市教育学院民教部2008年工作计划

 

一.       民教工作现状及及工作重点

经过近几年的调整合并,我市现有民族中小学14所(其中有1所联合学校民族班)。各民族学校教师外流十分严重(出国,下海),现在各市县进修学校民教部只有一、二人守摊。我部原朝鲜语文教研员在前年退休后一直未能补充。市教育学院民教部作为全通化市少数民族教研工作的主要承担者,朝鲜语文教研工作理应是我部工作的重点工作。若连本民族语言教研工作也不能正常开展,那么民教部就失去了其存在价值。因此,我们恳请有关领导,务必尽快解决这个问题。

今年工作重点拟围绕进一步贯彻落实新课标开展教研工作,务求实效,着重解决实施新教材过程中出现的新情况、新问题,切切实实地帮助基层学校解决现实问题,扎扎实实地为教育教学第一线服务。

省学院拟把东北三省一区朝鲜族中小学汉语教学研究会2008年年会实施地点选择在我市进行。我们提请把这项工作纳入我院今年度重点工作之一。这次会议实质上是全国朝鲜族中小学汉语教育教学工作的大聚会,也将成为对我市民族教育教研工作的一次大检阅。计划会议日期:9月下旬。计划会议地点:通化市朝中。

 

二.       常规教研工作

  为了开好东北三省一区朝鲜族中小学汉语教学研究会2008年年会,上述研究会秘书处的各省负责人将于3月中旬到我市进行实地调查,并落实大会的准备工作。

  今年有可能(正待省正式通知)省教育厅和省学院要到我市进行全面调研。事先要做好准备工作。若条件允许,拟陪同市教育局基教科进行预备检查调研。

  针对民族学校的尖子生培养远远落后于兄弟学校的现状,争取外援,力争进行一次民族中小学学生学科竞赛。

  在困难的条件下维持下来的民教中考阅卷工作,预计市招生办还将会要求我部承担。这项工作在人员和经费等方面存在很多问题,但我们一定要克服种种困难完成这项工作任务。

  已经坚持了近10年的民族中学运动会,虽然存在众多难题,但我们还是要协同市教育局民教科开好今年度的中学生运动会。

  因外部原因未能结束的,我市民族学校学科带头人与地级骨干教师称号的并轨工作,下面学校反响较大,今年内务必协同市教育局基教科、人事科完成这项工作。

  充分利用我市有两名日本籍日语教育专家的优势,努力争取日本国际交流基金协赞,争取开一次吉林省东部地区日语教研会。

 

三.       2008年主要工作日程表

主要工作内容

时间

负责人

备注

三省一区汉语教研会筹备会

3月

金 子

(车?接待?)

参加省民教工作协调会

3月

黄学哲

待省通知

全市民教工作协调会

3月

黄学哲

协同基教科进行

民族初中教育教研总结表彰

3月

黄学哲

协助基教科,市局发证5

深入基层校听课调研指导

4月

全体

以市直为重点

民族中小学学生学科竞赛

5月

全体

学院发证:指导奖24名

民族学校中考阅卷分析统计

6月

全体

协助招生办进行

组织全市民族初中运动会

8月

黄,李

协助基教科进行

四省区民族中小学汉语教研会

9月

金 子

重点工作

10

民族学校教育教研工作调研

9月

全体

协助基教科进行

11

组织参加全省民族教研会

 

 

时间待省定

12

省级教学新秀评选工作

 

全体

时间待省正式通知

13

力争召开日语教研会

9月

黄学哲

争取国际交流基金协赞

14

省学院和市局安排的其他工作

 

 

 

四.       待解决的问题

  第一是,上述的朝鲜语文教研员空缺问题。

  第二是,往年都通过与市教育局民教科(基教科)的共同努力,争取到了市局领导的倾斜政策,解决了部分民教教研专项经费。看来今年有难度,但恳请领导继续给与特殊照顾。

 

             通化市教育学院 民教部

2008年2月27日

 

版权所有:通化市教育学院
地址:通化市文教路150号   邮编:134000   电话:0435-3343058
最佳浏览模式 1024*768分辨率 吉ICP备06002833号