切换到繁體中文   加入收藏   关于我们
 您现在的位置: 通化市教育学院 >> 民教部 >> 学科动态 >> 正文
携手教研,取长补短,有效推进民族学校教学改革
作者:mj 更新日期:2014/6/19 15:15:21

 

为扎实推进我市民族学校课堂教学改革,通化市教育学院民族教育教研部历时一个月组织了全市民族学校第二轮培训——各学科教师课堂教学改革培训研讨活动。来自全市各县市的朝鲜族中小学汉语、朝鲜语文、理化生、政史地、外语、数学学科教师共200余人参加了此次培训。 
  第二轮培训包括三个部分的内容:1.课堂教学改革讲座;2.观摩课堂教学;3.研讨交流。这次培训得到了教育学院初中部和小教部的大力支持。初中部的语文、物理、政治、英语、数学学科的5名教研员结合市直初中课堂教学改革取得的成果,就《“双案导学”课堂教学模式》的课堂结构、基本环节、各学科富有个性的类型课操作步骤等进行了详实的解读;民教部各学科教研员结合本学科和民族教育实际,就民族学校课堂教学中存在的问题、借鉴“双案导学”教学模式需要注意的问题及建议、合作学习的方式、语言学习技巧等方面为与会教师们进行了辅导。在初中部和小教部的大力协助下,与会教师们在听完讲座的基础上,先后到市直二中、五中、实验中学、外国语学校以及集安市朝鲜族学校观摩了12节新授课和复习课,并参与了市直学校相关学科的课后研讨活动;在通钢一小和二小观摩了4节语文和数学预习课和展示课,并查阅了相关课改资料、观看两所小学的千人诵和花样跳绳特色间操表演、听取两所学校的课改经验介绍、与学校领导和做课教师进行了热烈的互动研讨交流。   

4月份的第一轮校长培训之后,这次第二轮对各学科教师的培训,旨在进一步深刻认识民族教育面临的问题和优势,增强发展民族教育的责任感和使命感,学习和借鉴市直初中和通钢兴化集团“自主、合作、探究双案导学教学模式”的成功做法,聚焦课堂,直面问题,携手教研,取长补短,培训研讨,解决困惑,以这次活动为契机,以发展为主题,以课堂教学改革为重点,进一步加大课改力度,增强教师的教学改革意识,加强校际间的合作交流,促进教师的专业化成长,摸索出适合本校实际的本土化课改之路。  

这次开创性的教育学院相关教研部门的携手教研,走出了本民族间的教研圈子,开阔了民族学校教师们的视野,使教师们从理论到课堂教学实践有了明确的思路,同时也从他人的成功课改中发现了自身的不足,找到了校本教研的努力方向。这种高效的携手教研方式深受基层学校教师们的欢迎。  

这次活动既是一次对全市民族中小学教师构建“高效课堂”教学模式的实效性培训,又是一次引导教师积极参与新课程教学模式实践探究、促进教师专业化成长的引领性培训,必将有力地推进全市民族中小学课堂教学改革工作再上一个新台阶。  

                      初中部语文教研员徐炳霞老师讲座

 

 

                      民教部汉语教研员金子老师讲座

 

 

                      民教部朝鲜语文教研员尹红兰老师讲座

 

 

                      初中部物理教研员白立忠老师讲座

 

                      初中部政治教研员吕宝艳老师讲座

                     

 

                      民教部主任黄学哲老师讲座

 

 

                      初中部英语教研员张居梅老师讲座

 

                      初中部数学教研员王志新老师讲座

 

 

                      民教部数学教研员金正花老师讲座

                   

 

                       观摩市直初中课堂教学

 

 

                        参与市直初中的学科研讨

 

                       观摩通钢一小、二小的课堂教学

 

 

                     通钢一小、二小的课改经验介绍

               

 

                     听通钢一小、二小的课改经验介绍

 

                   与通钢一小、二小的领导、教师们研讨交流

 

  

                    查阅通钢的课改资料

 

                   观看通钢二小的花样跳绳特色间操

   

版权所有:通化市教育学院
地址:通化市文教路150号   邮编:134000   电话:0435-3343058
最佳浏览模式 1024*768分辨率 吉ICP备06002833号