切换到繁體中文   加入收藏   关于我们
 您现在的位置: 通化市教育学院 >> 民教部 >> 教研计划 >> 正文
2007年民教工作计划
作者:民族教研… 更新日期:2007/6/8

通化市教育学院民教部2007年工作计划

 

一.       指导思想及工作重点

当前,我市的民族教育处于困难时期,我市原有百余所民族小学和13所中学,现已裁减合并为14所学校(另有1所联合学校民族班),各民族学校教师外流十分严重(某市县两所学校一年清退50多名教师),现在各市县进修学校民教部只有一,二人守摊,且大都是老弱病残或中小学退下来的人员,连常规的教研工作也难以开展。我部现在籍6人,学科不全,其中两人长期病休,健康状态欠佳者居多,经费短缺。

面对这样的困难条件,我们一定要在学院领导的支持下,团结一致,齐心协力,争取有关部门的倾斜扶持政策,度过难关,开创民族教育工作的新局面。

今年度重点工作拟安排以下两项:

一是全市民族学校(小学、初中、高中)教学新秀评选活动。这项活动我院其他部室和学科按照省学院对应学科的部署已经搞了多年,而民教系统由于省学院的对应部室无此项安排,一直是一个空项,今年无论如何也要想方设法补上。现在我们已经完成了各市县的推荐工作,今年要花费一定时间巡回听评课及考评,圆满结束这项活动。

第二项重点工作是组织参加省教育厅和省民委组织的全省民族学校(小学、初中、高中)三语竞赛。事前首先要组织我市的选拔赛和培训。此项工作需要一定经费,提请学院和局领导按照以往惯例拨发专项经费。

 

二.       其它教研工作

  今年省教育厅和省学院要到我市进行全面调研。事先要做好准备工作。若条件允许,拟陪同市教育局基教科进行预备检查调研。

  在困难的条件下维持下来的民教中考阅卷工作,预计市招生办还将会要求我部承担。这项工作在人员和经费等方面存在很多问题。今年初步打算拿到梅河口市朝中进行。

  为了搞好推广普通话及双语教育工作,今年拟开展汉语教师朗读竞赛(与全省活动相对应)。

 

今年度主要工作的日程安排如下表:

民教部2007年主要工作安排

主要工作内容

时间

负责人

备注

参加省民教工作协调会

3月

黄学哲

待省通知

全市民教工作协调会

3月

黄学哲

协同基教科进行

民族初中教育教研总结表彰

3月

黄学哲

协助基教科进行

深入基层校听课调研指导

4月

全体

以市直为重点

全市民族学校教学新秀评选

全年

全体

重点工作发证60人(学院)

全市民族学校三语竞赛

5月

黄学哲金子

发证,指导奖12人(教育局),学生30人(学院)

民族学校汉语教师朗读竞赛

上半年

金子

发证,30人

民族学校中考阅卷分析统计

6月

全体

协助招生办进行

组织参加省三语竞赛

7月

黄,金

重点工作

10

组织全市民族初中运动会

8月

黄,李

协助基教科进行

11

民族学校教育教研工作调研

9月

全体

协助基教科进行

12

组织参加全省民族学校教研会

3次

金子

时间待省定

13

省厅/省学院迎检准备工作

 

全体

时间待省定

14

民族学校教育工作总结表彰

11月

黄学哲

协同基教科进行

 

三.       待解决的问题

  朴春老师退休后,朝鲜语文教研员一直是一个空缺。而对于民教工作,朝鲜语文学科教研员是一个不可或缺的重点岗位。我们与有关领导多次商谈的结果,目前可考虑的人选是前年已提出过的通化县进修学校的朝文教研员。去年因为人事制度改革,此事暂时等待了一段时间,我们希望今年务必解决。

 

             通化市教育学院 民教部

 

2007年2月27日

版权所有:通化市教育学院
地址:通化市文教路150号   邮编:134000   电话:0435-3343058
最佳浏览模式 1024*768分辨率 吉ICP备06002833号