切换到繁體中文   加入收藏   关于我们
 您现在的位置: 通化市教育学院 >> 师训处 >> 政策法规 >> 规章制度 >> 正文
通化市中小学教师继续教育规章制度档案建设要求及管理制度
作者:师训处 更新日期:2005/8/26

 

 

   通化市中小学教师继续教育规章制度档案建设要求及管理制度

 

 

  中小学教师继续教育档案工作是继续教育管理工作的基础工程,是保证继续教育质量、提高师资培训效率的重要条件,是实施培训规划、规范培训程序、完成培训目标的指挥系统,可以反映出继续教育工作的整体运作情况,是衡量一个单位继续教育工作质量的重要依据。

  一、继续教育档案建设要求

  ㈠永久性归档内容

  1、 文秘类

  文件、通知、计划、方案、总结、调查报告及反映继续教育基本情况和发展状况的各类综合统计资料。

  2、 教学类

  教案、讲义、自编教材、专题录像讲座的音像资料及各层次培训的各学科教学资料。

  3、管理类

  ⑴各层次培训管理 每学年接受培训的全员名册;应届新教师登记表;各级骨干教师评选材料;动态管理(注册)资料及以上各层次教师培训考试成绩单、考核评价表。

  ⑵记证、验证管理 中小学教师继续教育登记表、继续教育证书、专题学习、培训计划(方案)、学科成绩单、学时学分登记表。

  ⑶辅导站常规工作管理 各项规章制度、会议记录、月周工作安排、总结、培训工作大事记、会议材料、检查验收表、典型材料汇编。

  ⑷继续教育奖惩管理 各项奖惩文件、决定、记录、登记表及有关材料。

  ㈡周期性归档内容

  1、 文秘类

  村中小学、学年(科)组、教师本人培训、自学计划、方案、总结、报告及反映师训具体情况的各类综合材料。

  2、 教学类

  由辅导站组织的专题培训作业、论文、演讲稿、作品、音像资料、优质课教案、竞赛精品及反映师训过程的各层次培训教学资料。

  3、管理类

  ⑴各层次培训管理 新教师名册、新教师岗前培训、试用期培训、帮带资料;骨干教师各层次名册、培训、研修、年度考核注册的有关资料;全员岗位培训名册、学时学分记录、参加学习情况、缴纳培训费用情况等有关资料。

  ⑵记证、验证管理 按《继续教育证书》制度要求,各中小学辅导站按上一级师培、考核部门要求按时记证。所需验证资料为:专题(含必修选修科目)培训(计划)方案;辅导教师教案、讲义;教师参加学习的学时、学分记录;考试成绩单;考核评价表;各学科培训总结、论文、作业等培训过程管理的资料。

  ⑶辅导站常规工作管理 日工作记录、辅导站工作人员情况登记表;教师参加集中学习签到簿、缺席人员记录、作业收交批改记录;中心校向村小学、中学分校安排工作、取交文件、材料、作业、论文记录;各层次培训活动记录,收看录像及二级辅导记录,根据本单位师训工作特点所设的静态管理、动态管理资料。

  二、继续教育档案管理制度

  ㈠中小学教师继续教育档案管理,要坚持标准化、制度化、规范化。在档案管理流程中的各个环节上要严肃认真、保证质量。

  ㈡严格按《继续教育档案建设要求》所设内容建立、健全档案,要设专人分管档案工作。

  ㈢档案装订、保管要规范

永久性归档内容要标准装订,排列、编号保管,定期交学校档案室、柜统一管理。

  周期性档案要按内容设计装订,按内容分类,由辅导站管理,周期结束,经领导审查鉴定后处理。

  ㈣标准化收集、整理、鉴定档案

  要做到收集及时,整理规范,鉴定准确,达到笔笔有踪、事事有据的建档效果。

  ㈤档案要内容翔实,保证质量。

  内容翔实是档案的灵魂,要坚决杜绝继续教育档案建设中的弄虚作假行为,档案资料的书写要规范工整,确保档案质量。

  ㈥建立档案检查制度

  各中小学继续教育领导小组要随时检查继续教育的档案建设、管理、使用情况,充分发挥档案信息资源的应有价值,推动本单位继续教育工作向纵深发展。 

 

 

版权所有:通化市教育学院
地址:通化市文教路150号   邮编:134000   电话:0435-3343058
最佳浏览模式 1024*768分辨率 吉ICP备06002833号