切换到繁體中文 加入收藏 联系我们
 您现在的位置: 通化市教育学院 >> 学院概况 >> 首页
学院概况
学院简介
领导班子
机构设置
教师队伍
规章制度
     通化市教育学院始建于1959年,文革中撤销,1973年恢复,教育学院工作职能为五个中心两个基地,即:全市基础教育教学研究指导中心;全市中小学新课程实验与管理中心;全市教育科研与实验教学研究指导中心;全市教育资源信息交流中心;全市电化教育教学研究指导中心。全市中小学教师培训基地;全市中小学干部培训基地。
     通化市教育学院占地6310平方米,有建筑面积为7513.6平方米的教学办公大楼和学生宿舍,有大小教室7个,语音室1个,微机教室 2个,办公地点在文教路150号。
     学院领导班子于2015年2月重新调整,经市编办核准,领导职数4人,院长刘利波,党委书记姚炳霞,副院长孙国庆、矫艳春。
     学院现有教职工85人,其中专任教师71人、行政人员8人、工勤人员6人;高级职称40人,中级职称 35人,初级职称 9人。
     学院现有内设机构12个:办公室、教研室、教务处、干训处、师训处、高中教研部、初中教研部、综合教研部、小学幼儿教研部、职业教育教研部、民族教育教研部、后勤处。
     进入“十二五”以来,干部培训工作认真落实人才兴国战略,努力打造高素质的干部队伍,先后开展了更新观念、管理创新、特色建设、教学改革等方面的全员培训。在全员培训的基础上,评选并命名了通化市骨干校长,命名了“通化市名校长”。同时,拓宽培训渠道,创新培训模式,开展“案例教学”培训;突出实践环节的培训,评选并建设了“通化市中小学校长培训实践基地”;建立了通化市教育干训网,实现了县(市、区)联网,并逐步实现网络培训。师训工作坚持“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的方针,以“三新一德”为核心内容,依托“教师网络联盟”,对全市中小学专任教师实施有针对性培训,有效促进了教师的专业发展。先后完成市级骨干教师培训认定,推荐并认定省级骨干教师、省学科带头人,完成高中教师的新课改首轮培训,有力地促进了全市教师的专业成长。为平稳、有效实施新课程改革,奠定了坚实基础。教研工作以教育教学研究为基础,重点研究落实新课程改革,全力以赴的推进新课程实施。对全市普通高中在新课程方案落实,理念贯彻、校本课程开发、必修模块学习评价、校本教研等方面进行了制度化、规范化培训指导;积极组织开展初中课堂教学模式改革研究推广工作。在初中实施“双案导学,高效自主学习”课堂教学改革,目前已初步取得“以学生为本,打造高效课堂”的改革效果。各种层次、各种形式的教研活动有效的引领了教学改革,使全市中小学教师队伍的教育理念、教学行为发生深刻变化,有力促进了教育教学质量的提高。基础教育新课程改革,为教育学院教师队伍专业发展注入了新的生机与活力,建设学习型单位,终身学习的理念成为全体教师学习发展的动力,教师队伍整体素质有了进一步提升。在教育科研工作中,坚持面向基础教育,研究基础教育,服务基础教育的宗旨,先后开展“初中双案导学”、“高中问题引领下的有效教学”等多项国家、省级和市级实验课题,并获阶段性成果。在教育技术学推广应用中,建成了全市教育信息网络中心,完善了学校信息化建设,规范了教育教学应用,使通化市中小学在现代教育技术应用、信息技术课程教学和教育网络及教育资源建设等方面有了突破性发展。
     面对教育改革与发展的新形势、新任务,我们将进一步解放思想、更新观念、开拓创新,为通化市教育事业的发展做出新的更大的贡献。
版权所有:通化市教育学院
地址:通化市文教路150号   邮编:134000   电话:0435-3343058
最佳浏览模式 1024*768分辨率 吉ICP备06002833号